Многие ученые утверждают, что кожа — это зеркало, в котором отражается состояние организма во всей его сложности. И это так, потому что кожа является неделимой частью целого организма и ее вид зависит от его состояния. Вот почему забота о здоровье организма является заботой и о коже. Вид и состояние кожи определяются во многом и внешними факторами, так как она непосредственно связана с внешней средой. Поэтому нередко говорится, что кожа это орган с двумя лицами: одно обращено наружу, к окружающей среде, а другое внутрь, к организму. Многочисленные факторы, влияющие на кожу, можно разделить на две группы: внутренние и внешние.

Внутренние факторы повреждения кожи

Пища и кожа. На кожу большое влияние оказывают не только питание, но и состояние пищеварительной системы — желудка, кишечника, печени и т.д. Питание влияет на кожу благоприятно только в том случае, когда оно достаточно и правильно. Для осуществления нормального питания необходимо, чтобы пища была разнообразной и правильно приготовленной. В зависимости от характера и тяжести работы человек должен получать достаточную в количественном отношении пищу. Кроме того, дневное количество пищи должно приниматься три или четыре раза в точно определенное время дня. На ночь не следует принимать пищу, богатую белками (мясо, яйца, фасоль, чечевица и др.), так как усвояемость организмом этого вида пищи во время сна становится затрудненной и неполноценной. Переедание является вредным и ведет к ожирению. При ожирении кожа краснеет и приобретает сальный вид. Она становится более чувствительной к неблагоприятным внешним воздействиям (ветру, холоду, жаре) и требует большего ухода. Частое употребление пикантных продуктов с добавлением острых приправ (черного и красного перца, хрена, горчицы), а также чрезмерный прием возбуждающих напитков (алкоголя, кофе) неблагоприятно отражаются не только на функции пищеварительной системы, но и других органов и систем, что оказывает вредное влияние на состояние и вид кожи. Так при хроническом расстройстве пищеварения или при упорном запоре секреция сальных желез повышается, появляются юношеские прыщи (акне) на лице. При глистных заболеваниях иногда появляются зуд и крапивница.

Витамины и кожа. Недостаточность или полное отсутствие некоторых витаминов очень плохо отражается на состоянии кожи. Витамины мы получаем не только с пищей. Отдельные витамины образуются некоторыми видами микробов, которые нормально живут в нашем кишечнике. При некоторых заболеваниях (чаще всего хронических) пищеварительной системы (желудок, кишечник, печень) или при употреблении лекарств, которые убивают эти полезные для организма микробы — производителей витаминов (особенно группы B), может возникнуть недостаточность в таких витаминах, ведущая к кожным повреждениям. Витамины участвуют в клеточном обмене веществ, в некоторых биохимических процессах, в образовании меланина и кератина. Они повышают устойчивой кровеносных и лимфатических сосудов и т.д.

Витамин А (каротин) участвует в регуляции функции кожи и кожных желез, ускоряет и облегчает усвоение пищевых веществ, доставленных кровью, и путем улучшения обмена веществ в клетках кожи нормализует образование кератина, роста волос и ногтей, а также деятельность сальных и потовых желез. При недостаточности витамина А функция этих желез ослабевает, кожа становится сухой, темнеет и грубеет; волосы становятся сухими, ломкими и легко выпадают. Недостаточность витамина А устанавливается и при ряде кожных заболеваний (акне, сухой себорее, себорейной плешивости и др.)

Больше всего витамина А содержится в рыбьем масле, молоке, масле и печени. Некоторые овощи и фрукты (морковь, тыква и др.) содержат химическое соединение – провитамин А, из которого организм сам синтезирует витамин А. В коровой печени витамин А откладывается в запас, для того чтобы в дальнейшем использовать при необходимости (при недостаточности его в пище).

Витамины группы В участвуют отдельно в образовании кератина и меланина, в обмене веществ и некоторых биохимических процессах, в пигментировании и росте волос, в предохранении сальных желез от наступления атрофии и т.д. Недостаточность этих витаминов отражается неблагоприятно не только на функции нервной системы и пищеварительных органов, но и на коже (трещины в углах рта и около ногтей, воспаление языка, себорейные дерматиты, экземы и др.). Витамины группы В находятся в кукурузной муке, пивных дрожжах, овощах и т.д.

Витамин С регулирует окислительные процессы в тканях и обмен углеводов. Он обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием. Недостаточность этого витамина ведет к появлению сухости, шероховатости и бледности кожи, подкожным кровоизлияниям и пигментированию кожи, а также к снижению защитных сил организма в отношении инфекционных заболеваний. Витамин С в наибольшем количестве находится в лимонах, шиповнике, капусте, красной смородине и в меньшем количестве во всех остальных фруктах и овощах.

Витамины группы D используются в наше время для лечения ряда кожных воспалений, аллергий, детской экземы и др. Находится в рыбьем жире и коровьем масле, в печени, в некоторых видах фруктов и овощей. Образуется и в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Витамины F находится в наибольшем количестве в свином жире, сале, оливковом масле, миндальном и льняном масле и меньше в остальных жирах. При недостаточности витамина F в пище кожа приобретает увядший и сухой вид, а волосы становятся сухими, тонкими и ломкими, появляется перхоть.

Для кожи имеют значение и ряд других витаминов, как, например, Е, К и др. Они находятся в различных пищевых продуктах и весьма необходимы не только для кожи, но и для всего организма.

 

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg