Маска из сметаны и творога. Смешать 1 столовую ложку свежей сметаны, 1 столовую ложку пресного творога (обессоленного) и 1 чайную ложку поваренной соли. Размешать смесь до гомогенизированного состояния. Смазать лицо на 15—20 минут, после чего вымыть теплой, а затем холодной водой. Используется 1—2 раза в неделю в продолжение 4—6 недель.
Маска из овсяной муки. К 1 столовой ложке овсяной муки (Овесин) прибавьте 1 г буры (на кончике ножа) и размешайте с непроваренным молоком до получения каши. Нанесите на лицо и шею при нормальной коже на 10 минут, а при жирной коже на 15 минут (в зависимости от чувствительности кожи). Так как маска слегка затвердевает, перед снятием лицо вымойте холодной водой.
Лецитиновая маска. В с
теклянном стакане разбейте 1 желток и 1
/2 чайной ложки меда. Прибавьте 3— 5 капель оливкового масла, 10 капель лимонного сока и около 1 чайной ложки овсяной муки до получения каши. Нанесите на лицо и шею на 15—20 минут (в зависимости от переносимости кожи). Снимите маску с помощью холодной воды и наложите холодный компресс.
Тонизирующее действие на кожу оказывают и описанные уже фруктовые (витаминизированные) маски, дрожжевая маска, желтково-масляная маска, маска из лекарственных растений.
Успокаивающее действие оказывают маски из лекарственных растений, например, из ромашки, липового цвета и др. (см. Лекарственные растения в косметике).