Активными веществами в косметике называются такие вещества, которые оказывают сильное биологическое воздействие на кожу. К активным веществам относятся некоторые витамины, гормоны, фосфатиды, стеарины, аминокислоты, ферменты, животные и растительные экстракты (алоэ, азулен, злаковые экстракты и др.). Некоторые из них, специально жирорастворимые половые гормоны и витамины, проникают через кожу в систему кровообращения. В косметике новым продуктом с активным веществом являются зародышевые масла.

Миндальное масло — жидкое. Получается из миндальных ядрышек. На воздухе не сгущается. В сравнении с другими маслами оказывает более сильное действие на кожу. Масло используется для приготовления питательных кремов и др.

Бензойная настойка — 20% спиртовой экстракт из бензойной смолы. Представляет собой красновато-коричневую жидкость с запахом ванилина. Оказывает противовоспалительное и противосеборейное действие. В косметике используется для лечения себореи, юношеских угрей, а также как консервирующее вещество.

Бензойная смола — получается из различных тропических деревьев. Представляет собой желтовато-коричневую блестящую смолистую массу с запахом ванилина. Добавленная к жирам, она консервирует их — сохраняет от порчи косметические средства.

Бура — представляет собой белые прозрачные кристаллы, растворимые в глицерине и воде. На воздухе быстро выветривается. Эмульгирует жиры и размягчает эпидермис (2,5% водный раствор для мытья жирной кожи). Растворенная в глицерине или в воде (20—30%), бура используется для отбеливания и слущивания кожи. В косметике используется для смягчения жесткой воды (1/2 чайной ложки на 1 литр воды), для консервирования кремов, для эмульгирования жиров, восков и жирных кислот.

Борная кислота — представляет собой белый кристаллический порошок. Оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие (3%). Обезвоживает эпидермис, не раздражает кожу и ускоряет ее заживление. Входит в состав ряда кремов и туалетных вод. Используется при жирной коже и для устранения пигментации.

Белая глина (каолин) — это жирный на ощупь белый порошок. Впитывает кожные секреты (жиры, пот) и поэтому входит в состав некоторых лечебных пудр, подсушивающих и обезжиривающих масок.

Белый воск. Получается путем отбеливания желтого воска с помощью кислородной воды на солнце. Растворяется в жирных и эфирных маслах. Используется в качестве основы для кремов и помад. Не разрушается и не раздражает кожу. Плавится при температуре 63—65°С, мало поглощает воду и не затрудняет испарение пота с поверхности кожи. Обладает хорошим эмульгирующим свойством.

Вазелин получают при переработке нефтепродуктов. Является хорошей основой для лечебных кремов. Мало проникает в кожу. Редко используется самостоятельно — в виде борного и туалетного вазелина и в составе кремов для массажа.

Винный спирт (до 50°) используется в косметике наиболее часто как растворитель ряда активно действующих веществ. Нанесенный на поверхность кожи, он оказывает противомикробное и охлаждающее действие. Уменьшает зуд и обезжиривает кожу и волосы. Используется для фрикций — усиливает прилив крови и этим самым улучшает окислительные процессы в тканях.

Глицерин применяется в косметике для смягчения сухой и облущивающейся кожи, при трещинах на руках и губах. Входит в состав кремов как консервирующее и предохраняющее от высыхания средство. При продолжительном употреблении может вызвать потемнение кожи.

Зародышевые масла получаются из прорастающих семян (пшеницы и кукурузы). Масло из пшеничных зерен содержит витамины, растительные гормоны, ферменты, стерины, фосфатиды и др. и является прекрасным продуктом для получения высокоэффективных косметических препаратов. Такие препараты оказывают хорошее воздействие на сухую или чувствительную и воспаленную кожу.

Оливковое (маслиновое) масло не высыхает на воздухе. Является хорошим осаливающим и поддерживающим в хорошем состоянии кожу средством. Используется для жирных масок, для очищения кожи и др.

Какаовое масло — твердое растительное масло (плавится при 30—40°С). Питает кожу и поддерживает ее в хорошем состоянии. Находит широкое применение в косметике и входит в состав кремов, помад и др.

Камфорный спирт (камфора — 10 г, спирт — 70 г, вода — 20 г) — прозрачная бесцветная жидкость. Оказывает противомикробный, противозудящий эффект и суживает поры. Растворяет кожный жир и слегка раздражает кожу, вызывая прилив крови. Используется для обтирания кожи при отмораживании пальцев, при укусах комаров и других насекомых.

Огуречный сок (свежий). Смягчает, укрепляет и отбеливает кожу. Используется при жирной, пористой и желтоватом оттенке кожи лица. Консервируется в виде следующей настойки: натирается на терке один огурец, выжимается через марлю, и сок процеживается; к соку добавляется двойное количество спирта или воды. Наливается в хорошо закупориваемый сосуд. Для протирания лица разводится в воде в соотношении 1:2.

Ланолин — жироподобное вещество, получаемое из овечьей шерсти. Внешне напоминает вазелин. Имеет желтоватый цвет и специфичный неприятный запах. Производится безводный и водный (с 30% воды) ланолин. Безводный поглощает до 150% воды и поэтому используется для получения охлаждающих кремов. Он близок по составу к кожному жиру и богат холестеролом. Смягчает и питает кожу.

Лимонный сок. Содержит до 7—8% лимонной кислоты, мало сахара и много витамина С. Он отбеливает кожу, уменьшает пигментацию (веснушки и др.). Для этой цели их смазывают свежим соком или накладывают только что отрезанный кусочек на кожу. Ногти, обтертые соком, становятся чистыми и блестящими. Он хорошо очищает пальцы, загрязненные при чистке овощей. Лимонный сок суживает поры, тонизирует и способствует заживлению кожи. Жирная и блестящая кожа становится более сухой и матовой. В чистом виде может использоваться для обтирания рук, лица и шеи (при солнечном ожоге). Разреженный в воде, он хорошо переносится даже тонкой и чувствительной кожей. Может использоваться систематически. Волосы становятся блестящими, если после мытья ополоснуть их лимонной водой (1 столовая ложка сока на 1/2 литра воды). Одну чайную ложку лимонного сока можно прибавить к 20 г жирного крема для отбеливания веснушек, пигментных пятен и др.

Бикарбонат натрия (сода для питья). Используется как нежное обезжиривающее кожу средство. Эмульгирует кожный жир, размягчает роговые наслоения, слущивает и легко обесцвечивает кожу, удаляет пот и жировые секреты, предохраняет от закупорки отверстия сальных желез и от образования комедон, устраняет жирный блеск кожи и волос. Используется при жирной себорее для мытья кожи и волос. При жирной коже и наличии комедон лицо можно припудрить содой на 2—3 минуты и затем вымыть водой. Для обесцвечивания веснушек кожу протирают 10—15% раствором соды.

Пергидроль — прозрачная бесцветная жидкость без запаха. Является высокопроцентной (27,5—31,5) перекисью водорода (Н202). Обладает противомикробным, дезодорирующим и мощным обесцвечивающим действием (удаляет пигментные пятна). Используется для обесцвечивания волос, придавая им золотистый цвет. Употребляется для дезинфекции и дезодорации полости рта (1 чайная ложка на 1 стакан воды для полоскания). Для отбеливания пигментных пятен используется в растворах и кремах (5—10% пергидроль). Из пергидроля получается кислородная вода. Она содержит 3% пергидроль.

Очищенная сера в виде мелкого лимонно-желтого порошка применяется при кожных заболеваниях и состояниях, связанных с чрезмерным выделением жирового секрета (себорея, акне). Внутрь принимается по 0,5—1 г (с медом или сахаром) три раза в день после еды в продолжение 15 дней. Очень редко вызывает тошноту, рвоту и др.

Пчелиный мед содержит много сахара, витаминов и эфирных масел с приятным запахом. На кожу оказывает благотворное влияние. Редко дает кожные аллергические реакции. Туалетная вода для лица, к которой прибавлено немного меда, делает кожу мягкой, эластичной и нежной. Для смягчения кожи мед может быть прибавлен к различным маскам и кремам.

Резорцин представляет собой бесцветные кристаллы, которые на воздухе становятся розоватыми. В 5—10% концентрации оказывает облущивающее действие на кожу.

Танин (таниновая кислота). Содержится во многих растениях (розе, розмарине, землянике, шалфее, крапиве, ромашке, коре дуба и др.). Суживает кожные поры, уменьшает выделение жирового секрета и образование перхоти.

Жидкий парафин получается при дистилляции нефти. Представляет собой бесцветную маслянистую жидкость без запаха. С растительными маслами (исключая касторовое) смешивается в любом соотношении. Используется главным образом для массажного крема. Твердый парафин используется для парафиновых масок.

Цетацеум (спермацет, китовый жир). Получается из черепного жира кашалота. По химическому составу близок к воску. Окисляется с трудом. Легко впитывается в кожу, в связи с чем является смягчающим хорошим питательным средством. Входит в состав многих кремов, которым цитацеум придает плотность.

Салициловая кислота часто используется в косметике. В слабых концентрациях (1—3%) она дезинфицирует кожу, слегка слущивает ее, устраняет неприятный запах и уменьшает зуд. В высоких концентрациях (5—10—15%) быстро слущивает кожу (используется для удаления мозолей и бородавок, для отбеливания лица).

Салол — это белый кристаллический порошок со слабо приятным запахом. При наружном применении оказывает противомикробное, отбеливающее и светозащитное действие (в кремах 5—10—20%, в пудрах 10—20%). Не раздражает кожу.

Яичный белок. Обладает суживающим поры свойством, отбеливает кожу, сглаживает морщины. Входит в состав многих домашних масок. Из белка может быть приготовлена туалетная вода для очищения лица: к одному белку, разбитому в пену, прибавить сок из 1/2 лимона, буру — 2,5 г, оливкового масла — 20 г, спирта — 25 г, кислородной воды — 12 г, глицерина — 13 г, прокипяченной воды – 175 г.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg

One thought to “Основные активные вещества в косметике”

  • Елена

    Ценная и полезная информация.

Comments are closed.