Косметика для волос

Косметика для волос оказывает слабое осаливающее воздействие на волосы, придают им блеск и способствуют сохранению прически. К известным косметологическим средствам можно отнести: кремы, туалетные воды, шампуни, туалетные мыла, депилятории. Теперь расскажем об этих понятия подробнее.

Кремы и масла для волос

Касторовое масло — 50 г, оливковое масло — 40 г (масло для волос).

Кремы для волос сегодня почти полностью выместили бриллиантины и масла для волос, так как не салят шапки и подушки. Они равномерно распределяются на волосах и легко смываются водой.

Кремы для сухих волос доставляют волосам влагу, при этом, покрывая их в виде живой пленки, они препятствуют их высыханию. При окраске и мытье волос используются щелочные растворы, которые извлекают химическим путем воду из волос, сушат и делают их более ломкими. В таких случаях использование кремов для волос необходимо для сохранения их блеска и эластичности.

Так как кремы остаются на волосах более продолжительное время, в них включают и различные лечебные вещества, например, против перхоти, вещества для поддержания и питания волос, аминокислоты («Сирень») и др. В таком случае крем прежде всего втирают в корни волос, после чего их хорошо расчесывают.

В некоторых странах производятся специальные кремы для фиксирования прически. Крем наносят в небольших количествах путем легкого поглаживания руками. Затем волосы расчесывают и слегка накручивают, после чего прическа становится более стойкой. Волосы приобретают естественный блеск и эластичность.

Фабричные марки: «Биолактин» (эмульсия для сухих и истощенных волос), крем для волос «Сирень» (против перхоти, выпадения волос, для роста волос), «Биокрем для волос», «Бификс» (препарат для водной завивки), «Кыдрин» (препарат для холодной завивки), «Кыдрик» (препарат для теплой завивки).

Туалетные воды (лосьоны) для волос

Косметика для волос также подразумевает различные туалетные воды для волос имеют широкое применение. Их предназначение различное. Существуют воды для мытья головы (уже замещены шампунями), воды для укрепления и роста волос, воды против перхоти, против выпадения волос и др.

В зависимости от предназначения туалетные воды для волос имеют различный состав. Они содержат различный процент спирта (при жирной коже 40%) и другие вещества: хининовую настойку, касторовое или оливковое масло, глицерин, серу, различные кислоты, экстракты лекарственных трав и др.

Косметические туалетные воды для укрепления волос весьма распространены. Они оказывают лечебное действие. Наиболее часто содержат пантотеновую кислоту, витамин В, лецитин, холестерол и др. Необходимо знать, однако, что для укрепления волос необходимы, кроме того, и гигиенические меры, общее укрепление организма, прием витаминов и др. Во многих случаях укрепление волос определяется правильным лечением по устранению перхоти. При применении туалетных средств для волос необходимо иметь в виду характер кожи

(сухая или жирная). В зависимости от этого определяется состав туалетной воды, особенно содержание спирта. При сухой коже в туалетную воду прибавляют касторовое масло.

Туалетные воды против перхоти являются обыкновенно водно-спиртовыми растворами. К ним прибавляются различные облущивающие средства (салициловая кислота, резорцин, бета-нафтол и другая косметика для волос). В воды против сухой перхоти добавляют касторовое или миндальное масло. При сухой перхоти один-два раза в неделю, а при жирной кожу головы ежедневно следует протирать ватой, хорошо напоенной в воде. Вот и несколько рецептов для приготовления такой воды.

1. Салициловая кислота — 2 г, резорцин — 2 г, винный спирт 40% — 100 г.

2. Камфора — 1 г, салициловая кислота — 3 г, бензойная кислота — 4 г, глицерин — 10 г, винный спирт 50% — 185 г.

3. Ментол — 1 г, салициловая кислота — 6 г. камфора — 6 г, винный спирт 40% – 185 г.

Фабричные марки: 1. Укрепляющие воды: для фрикций «Стимулин», «Биотоник для волос», лосьон против выпадения волос «Салвия», «Нарцис», «Пилотон», «ПИТ», «Брезол», «Хининовая вода для волос».

2. Воды против перхоти: «Антисеборин», «Брезол», экстракт из лекарственных трав «Нарцис», «Кармазин», лосьон «Тоник».

Шампуни и кремы для мытья волос

Шампуни это современные косметологические средства для мытья волос. Они содержат моющие вещества (поверхностно активные, калиевые и другие мыла), вещества для смягчения воды и активные вещества с благоприятным действием на волосы (витаминизированные экстракты и экстракты из лекарственных трав, аминокислоты, сера, яич

ный желток, тимол и прочая косметика). Сейчас промышленностью производятся жидкие и желеобразные шампуни. В некоторые шампуни, кроме моющих веществ, включены и экстракты из лечебных трав, которые уменьшают перхоть, зуд и выпадение волос.

Производятся и кремы-шампуни для волос. Таким кремом является крем-шампунь для волос «Алантоин», который содержит биологически активное вещество алантоин. Этот крем не только обладает хорошим моющим свойством, но и значительно уменьшает перхоть и выпадение волос.

Фабричные марки: «Алантоин» (универсальный крем-шампунь), «Береза» (желе-шампунь для жирной кожи), «Камелия» (шампунь для жирной кожи), шампунь для русых волос «Камелия», шампунь «Яичный» (для сухих и нормальных волос), «Перла», «Перла F» и «Нарцис» (шампунь для жирных волос), «Ева» (серный шампунь при жирных волосах и перхоти), «Елена», «Белла», «Каприз» (универсальный шампунь для волос и тела), осветляющий шампунь для волос «Арома колор», «Сирень», краска-шампунь «Алма спектр», «Сульфосен» (при перхоти и жирных волосах), «Хвойна» (универсальный), «Ренета» (желе-шампунь), «Шампунь D» (с коллагеном), «Снежанка».

Туалетные мыла

Мыла получаются путем обработки растительных или животных жиров. Они хорошо растворяются в воде и дают растворы, которые сильно пенятся и очищают кожу от загрязнения.

В воде мыло растворяется (гидролиз) и мелкие его частички хорошо смачивают поверхность кожи, эмульгируют жиры, задерживают на своей поверхности различные загрязняющие вещества и не позволяют им задержаться на поверхности кожи. Образованная обильная и стойкая пена способствует механическому отделению загрязнений и усиливает моющие свойства мыла. Прибавление духов к мылу придает ему приятный аромат, но не улучшает его моющих свойств. Иногда прибавленная эссенция может раздражать кожу.

Сегодня современная мыльная косметологическая промышленность производит мыла с точно определенной кислотой. Очень важно, чтобы туалетное мыло соответствовало коже по всем показателям, включительно должно отвечать ее кислотности. Ниже представим в виде условных групп мыла, которые встречаются в продаже.

Фабричные марки: Для нормальной кожи — «Фантазия», «Десислава», «Биляна», «Табак», «Бор» и др.; для сухой и нежной кожи — «Кармен», «Бебе», «Луке» (молочный), «Идеал» (для бритья), «Чар» (с коллагеном) и др.; для жирной кожи (и акне) и медицинские мыла — «Ландыш», «Солнечный берег», «Чайка», «Буровое мыло», «Туалетное дегтярное мыло», «Туалетное серное мыло», «Глицериновое мыло», «Лада» (с биологически активной серой), «Сана» (дезодорант).

Депилятории

Депилятории являются средствами для удаления излишних и нежелательных волос. Они содержат серные соединения бария, натрия или стронция. При смешивании их с водой выделяют сероводород, который растворяет роговое вещество волос и ломает его. При использовании депиляториев, однако, корни волос остаются, в связи с чем они прорастают снова после депиляции.

Существуют две формы депиляториев: порошкообразные и в виде паст. Для того чтобы депилятории не утратили свои качества, они должны сохраняться в хорошо закрытых сосудах и в сухом месте.

Способ применения депилятория следующий. Прежде всего кожу следует хорошо вымить. Порошкообразный депиляторий смешать с небольшим количеством воды до получения редкой каши и нанести сразу же тонким слоем на определенные участки кожи на 4—10 минут. Затем шпателем можно отделить волосы и смыть водой. Косметической промышленностью производятся порошкообразные и аэрозольные депилятории. Способ употребления указан на упаковке. При покупке депилятория необходимо обратить внимание на срок годности, так как после этого срока активность его резко снижается.

Предлагаем состав одного порошкообразного и одного жидкого депилятория:

1. Сульфат бария — 50 г. окись цинка — 25 г, крахмал — 25 г.

2. Сульфат натрия — 9 г, крахмал — 9 г, глицерин — 5 г, вода — 77 г.

Кроме этих депиляториев, производятся и средства для выдергивания волос. Они содержат колофон и другие клеющие и быстросохнущие вещества. Нанесенные на кожу, они образуют эластичную пленку, к которой волосы приклеиваются. При энергичном и быстром отдергивании пленки волосы выдергиваются, отделяясь от корня. Через определенное время они снова прорастают.

Фабричные марки: «Депиляторий», «Коломаска», «Коломастик», «Депилан» (в аэрозольной упаковке).

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg